Politique de confidentialité

Dernière mise à jour: 21 septembre 2023

Yoto Limited ("Yoto", "nous", "notre", "nos") est un fournisseur d’enceintes sans écran pour enfants via Yoto Player et Yoto Mini ("les Yoto Players"), permettant aux enfants d'écouter des centaines de contenus audio pour tous les âges et les étapes de l’enfance. Chez Yoto, nous croyons qu'il est important d'être transparent en ce qui concerne la façon dont nous utilisons vos informations personnelles.

Nous reconnaissons l'importance de protéger la confidentialité et la sécurité des informations personnelles que nous obtenons de nos clients et consommateurs. Cette politique de confidentialité décrit comment nous collectons, utilisons, divulguons et protégeons vos informations personnelles.

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité de temps en temps. Lorsque nous faisons des modifications à cette politique de confidentialité, nous publierons la version mise à jour sur notre site web et indiquerons la date de la dernière mise à jour.

Enfants de moins de 13 ans

Les Yoto Players sont conçus pour être utilisés par les enfants et nous comprenons que votre enfant pourrait utiliser l'application mobile Yoto ("l'application") pour écouter des cartes audio. Cependant, nous avons minimisé la quantité d'informations personnelles collectées auprès des enfants de moins de 13 ans et vous, en tant que parent, êtes responsable de cela.

Nous ne demandons pas d'informations personnelles aux enfants et si nous constatons qu'un enfant de moins de 13 ans s'est inscrit en tant que membre du Yoto Club ou a créé un compte Yoto, nous annulerons immédiatement cet abonnement et/ou fermerons le compte.

Les commandes, la création de compte et l'abonnement au Yoto Club sont réservées aux parents ou tuteurs ("vous" ou "votre"). Nous vous donnons le contrôle des informations personnelles que nous recevons à votre sujet et de votre enfant et nous ne collectons pas directement d'informations personnelles auprès des enfants de moins de 13 ans.

Nous serons toujours transparents en ce qui concerne la manière dont nous utilisons vos données.

Nous sommes la société Yoto Limited, dont le siège social est situé à 124 City Road, Londres, Angleterre, EC1V 2NX.

Nous sommes représentés au sein de l’Union Européenne par notre filiale française :

Yoto SAS, dont le siège social est situé à 8 rue Saint Augustin, 75002, Paris.

Notre adresse e-mail est privacy@yotoplay.com

Lorsque vous naviguez sur notre site web, nous recueillons des données sur votre visite à l'aide de cookies. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet ici.

Nous n'envoyons des communications commerciales sans votre consentement. Vous pouvez changer d'avis à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans chaque message publicitaire que nous envoyons ou en nous envoyant un courriel à l'adresse privacy@yotoplay.com.

Cliquez sur la section correspondante ci-dessous pour en savoir plus sur la manière dont nous utilisons vos données quand:

Vous achetez un produit sur notre site web

Nous collectons : Votre nom, votre adresse, votre adresse IP, votre numéro de téléphone, votre commande et les détails de votre paiement. S'il s'agit d'un produit physique, nous recueillons également les détails de l'expédition. Grâce à nos mesures de sécurité, nous ne voyons jamais les détails de votre paiement, qui sont transmis directement à notre prestataire de paiement sécurisé. Vous pouvez également créer un compte chez nous lors de votre achat, mais ce n'est pas obligatoire. Vous êtes obligés de nous fournir ces données pour acheter votre article, à l'exception des données suivantes qui sont facultatives : le numéro de téléphone.

Nous collectons ces données pour traiter votre commande.

Notre base légale : Conformément à la loi sur la protection des données, nous devons vous indiquer la base légale que nous utilisons pour traiter vos données personnelles de cette manière. Notre base légale est la suivante : exécuter, et prendre des mesures pour conclure, un contrat avec vous.

Nous voulons également vous dire : Nous collectons également des données techniques à l'aide de cookies sur notre site web. Pour les cookies non nécessaires, nous vous demanderons votre consentement. Vous pouvez obtenir plus d'informations sur les cookies en cliquant ici.

Notre fournisseur tiers Shopify trace les adresses IP pour prévenir la fraude. La base légale pour cette utilisation de vos données est notre intérêt légitime de prévention de la fraude.

Si vous passez à la caisse en utilisant Klarna, nous vous présenterons également à Klarna pour compléter le processus de demande de financement de votre commande. La base légale pour cette utilisation de vos données est la conclusion ou l’exécution d’un contrat entre Klarna et vous sur votre demande. Pour plus d’informations sur comment Klarna utilise vos données et pendant combien de temps elle les conserve, vous pouvez consulter votre contrat avec Klarna ainsi que sa politique de confidentialité.

Notre siège social est au Royaume-Uni, mais les fournisseurs que nous utilisons pour traiter votre commande sont dans le monde entier. Cliquez sur ici pour voir une liste de ces fournisseurs, et comment nous protégeons vos données lorsque nous travaillons avec eux. Vos données personnelles seront utilisées conformément aux lois de ces autres juridictions.

Si vous souhaitez que nous supprimions votre compte ou vos données personnelles à tout moment, veuillez nous en informer. En outre,

  • Tous les comptes d'utilisateur inactifs (auxquels aucune connexion n’a été réalisée pendant deux ans) seront supprimés, de même que leur historique des commandes, paramètres et toute autre donnée.
  • Toutes les familles qui n'ont plus d'utilisateurs seront supprimées, ainsi que leur bibliothèque de cartes, les inscriptions des lecteurs et tous les paramètres.
  • Tous les contenus des Cartes à Créer qui n'ont pas été écoutés depuis plus de trois ans peuvent être supprimés à tout moment.
  • Nous supprimerons les informations relatives à votre commande 6 ans après votre dernière commande.
  • Avant de supprimer les données de votre compte, nous vous contacterons par courrier électronique pour vous expliquer comment vous pouvez nous demander de ne pas supprimer vos données.

Vous disposez d'une série de droits sur la façon dont vos données sont utilisées, nous les avons énoncés ici.

Nous pouvons utiliser certaines de vos informations (nom, prénom, adresse, adresse e-mail) pour analyser la localisation de nos clients et créer des campagnes ciblées. La base légale pour cette utilisation de vos données est votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. L’utilisation de vos données réalisée avant le retrait de votre consentement reste légale. Lorsque la prospection est faite par email pour des produits analogues à ceux que vous avez commandés, la base légale du traitement est notre intérêt légitime, à savoir promouvoir nos produits auprès de nos clients. Nous conserverons ces données uniquement avec votre consentement.

Vous créez un compte Yoto

Pour accéder à l'application, créer une connexion entre un Yoto Player et l'application, ou accéder à la bibliothèque, vous devrez créer un compte Yoto. Vous devrez fournir la même adresse e-mail pour votre compte Yoto et votre compte Shopify pour nous permettre d'ajouter vos achats à votre compte Yoto.

Nous collectons : Votre adresse e-mail et un mot de passe créé par vos soins. Après votre inscription, vous recevrez un courrier électronique qui vous demande de vérifier votre compte. Nous utilisons des mesures de sécurité pour nous assurer que nous ne pouvons pas voir en clair le texte du mot de passe que vous créez. Vous êtes obligés de nous fournir ces données pour créer un Compte Yoto, à l'exception des données suivantes qui sont facultatives : le numéro de téléphone

Nous collectons ces données pour gérer votre compte et vous permettre ainsi d’accéder à l’application, créer une connexion entre un Yoto Player et l'application, ou accéder à la bibliothèque.

Notre base légale : Conformément à la loi sur la protection des données, nous devons vous indiquer la base légale que nous utilisons pour traiter vos données personnelles de cette manière. Notre base légale est la suivante : exécuter, et prendre des mesures pour conclure, un contrat avec vous.

Nous voulons également vous dire : Nous collectons également des données techniques à l'aide de cookies sur notre site web. Pour les cookies non nécessaires, nous vous demanderons votre consentement. Vous pouvez obtenir plus d'informations sur les cookies en cliquant ici.

  • Notre siège social est au Royaume-Uni, mais les fournisseurs que nous utilisons pour traiter votre compte sont dans le monde entier. Cliquez sur ici pour voir une liste de ces fournisseurs, et comment nous protégeons vos données lorsque nous travaillons avec eux. Vos informations personnelles seront utilisées conformément aux lois de ces autres juridictions.
  • Les informations relatives à votre compte Yoto seront supprimées 2 ans après que votre compte soit devenu inactif. Avant de supprimer les données de votre compte, nous vous contacterons par e-mail pour vous expliquer comment vous pouvez nous demander de ne pas supprimer vos données.
  • Vous avez une série de droits sur la façon dont vos données sont utilisées, nous les avons exposés ici.
  • Si vous nous informez ou si nous déterminons par ailleurs qu'un enfant de moins de seize ans s’est indûment inscrit à un compte Yoto, nous annulerons le compte de l'enfant et supprimerons les informations personnelles de l'enfant de nos dossiers.

Vous utilisez ou votre enfant utilise un Yoto Player ou l'application Yoto

Le Yoto Player est délibérément conçu pour collecter un minimum de données. Lorsque vous utilisez le Yoto Player ou l'application Yoto, nous recueillons des données d'utilisation, comme indiqué ci-dessous, afin d'améliorer le Yoto Player et l'application, et de résoudre les problèmes.
Vous êtes obligés de nous fournir ces données pour utiliser le Yoto Player ou l’application Yoto, à l'exception des données suivantes qui sont facultatives : le numéro de téléphone.

La base légale de l’utilisation de vos données à des fins d’amélioration du Lecteur et de l’Application est notre intérêt légitime d’amélioration de nos services.
La base légale de l’utilisation de vos données à des fins de résolution des problèmes est l’exécution de contrat signé entre nous.
Certaines données d'utilisation (telles que définies ci-dessous) sont également utilisées pour nous aider à améliorer notre activité.

La base légale de l’utilisation de vos données à des fins d’amélioration de notre activité est notre intérêt légitime.
Pour nous assurer que nous le faisons d'une manière qui respecte la vie privée des enfants et la vôtre, les données d'utilisation que nous collectons sont anonymisées et agrégées pour former des données analytiques. Les données analytiques ne contiennent pas de données personnelles et ne peuvent pas être associées à des enfants ou à vous-même.
#### Lorsque vous utilisez le Yoto Player

Lorsque vous utilisez le Yoto Player, nous recueillons les données d'utilisation suivantes pour nous aider à améliorer le Yoto Player:

  • Pour nous permettre de gérer le stockage et le cache :
  • L'audio en cours de lecture, quand il a été écouté et combien de fois il a été écouté.
  • Les performances du système du Yoto Player (par exemple, la quantité de mémoire restante).

Si le Yoto Player est connecté à un réseau WiFi et, le cas échéant, la puissance du signal et le nom du réseau WiFi. Nous recueillons ces informations afin que vous puissiez voir dans l'application à quel réseau WiFi votre Yoto Player est connecté et pour le dépannage.

*Nous collectons également des journaux d'erreurs que nous conservons pendant une période de 30 jours pour nous aider à diagnostiquer et à corriger d'éventuels bugs. Lorsque nous avons détecté un problème de produit potentiel avec votre lecteur sur la base de ces journaux d'erreurs et de ces données d'utilisation, nous pouvons vous en informer par le biais de canaux de communication (par e-mail ou par l'application Yoto, en utilisant les coordonnées que vous nous avez déjà fournies, ou directement par l'intermédiaire de l'audio du lecteur). Nous pouvons également éteindre le lecteur à distance afin d'éviter tout problème lié au produit. Dans la mesure où les données impliquées dans ce traitement sont des données personnelles, notre base légale pour ce traitement est l'intérêt légitime (notre intérêt à protéger la santé et la sécurité de nos utilisateurs).

Lorsque vous utilisez l'application Yoto

Notre application vous permet d'explorer des audios gratuits, des sons pour s’endormir, des podcasts pour enfants et des radios du monde entier. Vous pouvez également enregistrer vos propres histoires et les lier à une carte pour les écouter sur le Yoto Player, ou les partager avec vos amis et votre famille.
Nous pouvons vous envoyer des notifications telles que des alertes, des sons et des badges icônes.

Notre application vous permet, ainsi qu'à votre enfant, d'enregistrer des histoires ou d'autres contenus audio. Lorsque vous créez et téléchargez du contenu depuis l'application pour créer une playlist, vous pouvez l'utiliser pour connecter cette playlist à une Carte à Créer que vous pouvez ensuite écouter sur votre Yoto Player.

Si vous utilisez l'application pour enregistrer votre propre contenu audio, ou si vous autorisez votre enfant à enregistrer son propre contenu audio, à écouter sur votre Yoto Player, cet enregistrement local est stocké sur nos serveurs sous forme de playlist, mais nous ne pouvons pas y accéder ou l'écouter. Vous pouvez supprimer ces playlists à tout moment, ou vous pouvez nous demander de les supprimer pour votre compte. C'est à vous de décider si votre enfant enregistre un enregistrement audio sur l'application et avec qui il est partagé. Yoto n'a aucun contrôle sur les informations personnelles que votre enfant peut enregistrer. Par conséquent, nous vous encourageons à examiner tout enregistrement audio que votre enfant peut enregistrer et avec qui il est partagé.
Si vous utilisez l'application pour enregistrer votre propre contenu à écouter sur votre Yoto Plater, l'enregistrement est stocké sur nos serveurs mais nous ne pouvons pas y accéder ou l'entendre. Vous pouvez supprimer ces enregistrements à tout moment, ou vous pouvez nous demander de les supprimer pour vous, et nous serons à votre disposition pour vous aider.

Pour nous aider à comprendre comment vous utilisez notre application, lorsque vous utilisez notre application, nous collectons des données concernant le temps que vous passez à utiliser l'application et la version de l'application que vous utilisez. Ces données ne sont pas liées à votre compte d'utilisateur.
Pour nous aider à comprendre comment vous utilisez notre application, nous recueillons également les fichiers audio que vous avez écoutés, le moment où ils ont été écoutés et le nombre de fois où ils ont été écoutés.
Nous recueillons également des journaux d'erreurs que nous conservons pendant une période de 30 jours pour nous aider à diagnostiquer et à corriger d'éventuels bugs.

Vous devenez membre du Club Yoto

Nous collectons : Votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et les détails de votre paiement. Nous pouvons également vous demander vos informations d'expédition si nous devons vous livrer quelque chose. Grâce à nos mesures de sécurité, nous ne voyons jamais les détails de votre paiement, qui sont transmis directement à notre processeur de paiement sécurisé. Vous êtes obligés de nous fournir ces données pour devenir membre du Club Yoto, à l'exception des données suivantes qui sont facultatives : le numéro de téléphone.

Nous collectons ces données pour traiter votre abonnement au Club Yoto.

Notre base légale : Conformément à la loi sur la protection des données, nous devons vous indiquer la base légale que nous utilisons pour traiter vos données personnelles de cette manière. Notre base légale est la suivante : exécuter, et prendre des mesures pour conclure, un contrat avec vous.

Nous voulons également vous dire :

  • Nous collectons également des données techniques à l'aide de cookies sur notre site web. Pour les cookies non nécessaires, nous vous demanderons votre consentement. Vous pouvez obtenir plus d'informations sur les cookies en cliquant ici.
  • Notre siège social est au Royaume-Uni, mais les fournisseurs que nous utilisons pour traiter votre commande sont dans le monde entier. Cliquez sur ici pour voir une liste de ces fournisseurs, et comment nous protégeons vos données lorsque nous travaillons avec eux. Vos informations personnelles seront utilisées conformément aux lois de ces autres juridictions.
  • Nous supprimons vos informations de commande 6 ans après votre dernière commande. Les autres informations liées à votre compte Yoto seront supprimées 2 ans après que votre compte soit devenu inactif. Avant de supprimer les données de votre compte, nous vous contacterons par e-mail pour vous expliquer comment vous pouvez nous demander de ne pas supprimer vos données.
  • Vous disposez d'une série de droits sur la façon dont vos données sont utilisées, nous les avons énoncés ici.

Yoto ne vendra jamais vos données personnelles.


Nous faisons appel à des tiers pour nous aider à gérer nos activités et nous exigeons contractuellement qu'ils se conforment à la législation applicable en matière de protection de la vie privée et à nos normes de confidentialité. Nous exigeons également qu’ils nous donnent un droit de les auditer pour vérifier leur conformité. Nous avons décrit ci-dessous les tiers avec lesquels nous travaillons lorsque :

Vous utilisez notre site web :
Nous travaillons avec des fournisseurs de cookies qui nous aident à comprendre comment notre site web est utilisé. Ceux-ci sont énumérés dans notre politique en matière de cookies ici.
Nous travaillons également avec des tiers pour gérer notre site web, notre boutique en ligne et nous aider à fournir un service clientèle. Nous partageons vos données personnelles avec ces fournisseurs uniquement dans la mesure où nous en avons besoin pour réaliser ce que vous nous avez demandé, qu'il s'agisse d'une commande en ligne que vous avez passée ou d'une réponse à une question du service clientèle.
Vous utilisez l'application Yoto:

Nous travaillons avec des prestataires informatiques pour nous aider à faire fonctionner notre application. Les tiers avec qui nous travaillons stockent les informations de votre compte, les articles que vous avez achetés et le contenu que vous écoutez et qui est diffusé sur l’application.
Vous utilisez Yoto Player:

Nous travaillons avec des tiers pour nous aider à comprendre comment notre Lecteur est utilisé et comment l'améliorer.
Ces tiers nous aident à comprendre quels contenus sont écoutés et comment votre appareil fonctionne, afin que nous puissions (par exemple) nous assurer que les contenus que vous écoutez fréquemment sont enregistrés sur votre Yoto Player et que vous n'êtes pas obligé de les télécharger à chaque fois. Ces tiers nous permettent également de réparer votre appareil si vous en avez besoin.

Nous ne collectons jamais de données sur le Yoto Player qui pourraient nous permettre d'identifier vos enfants, et si jamais nous découvrons qu'une personne de moins de 16 ans a créé un compte Yoto ou peut être identifiée par les données que nous collectons, nous supprimerons immédiatement ces données.

Régulateurs, autorités et organismes chargés de l’application de la loi : si nous sommes sous obligation légale de divulguer ou de partager vos données personnelles, pour faire appliquer nos conditions ou tout autre accord, ou pour protéger notre entreprise contre la fraude et les risques de crédit.

Pour que notre politique de confidentialité soit courte et facile à comprendre, nous n'avons pas énuméré tous les fournisseurs avec lesquels nous travaillons. Si vous avez des questions spécifiques, veuillez contacter notre responsable de la confidentialité à l'adresse e-mail privacy@yotoplay.com. Nous restons à votre disposition pour vous aider.

Voir notre liste de cookies

Nous mettons en place toute mesure raisonnable pour protéger la sécurité et la confidentialité de vos informations personnelles. Nous protégeons les données personnelles dont nous avons la garde ou le contrôle au moyen de mesures de protection organisationnelles, technologiques et physiques appropriées.

Nous conservons les données personnelles le temps nécessaire pour la réalisation de l'objectif pour lequel elles ont été collectées. Au moment où nous ne sommes plus sous obligation de conserver ces informations, nous les détruisons, les effaçons ou les désidentifions. Des exigences légales peuvent toutefois nous obliger à conserver une partie ou la totalité des informations personnelles que nous détenons pendant une période plus longue que celle pendant laquelle nous pourrions autrement les conserver.

Plus d'informations sont fournies pour chaque utilisation de vos données dans cette politique de confidentialité.

Vos droits en matière de données

La loi sur la protection des données vous confère divers droits. Si vous souhaitez exercer ces droits ou si vous avez des questions, vous pouvez nous contacter à l'adresse privacy@yotoplay.com.

  • Accès : Vous avez le droit d'accéder à vos données personnelles et d'en obtenir une copie.
  • Rectification : Vous pouvez corriger les données incomplètes ou inexactes que nous détenons à votre sujet.
  • Effacement : Vous pouvez nous demander d'effacer les données personnelles que nous détenons à votre sujet.
  • Restriction : Vous pouvez nous demander de restreindre notre utilisation de vos données personnelles. Portabilité : Vous pouvez nous demander de transférer vos données personnelles à un tiers.
  • S'opposer : Vous pouvez vous opposer à la manière dont nous utilisons vos données personnelles.
  • Déposer une plainte : Vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès de nous ou de l'autorité de contrôle compétente (la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (la CNIL)) pour les questions de protection des données en France.
  • Directives sur le sort de vos données après votre mort : Vous avez le droit de nous donner des instructions sur la manière de traiter vos données après votre mort.

Si vous ne vivez pas en France, vous pouvez trouver votre autorité de contrôle compétente ici. La législation sur la protection des données personnelles est complexe ; vous ne pourrez pas toujours bénéficier de ces droits à tout moment.